UKM Bahasa AHIMSA

Unit Kegiatan Mahasiswa atau yang lazim disingkat menjadi UKM merupakan lembaga kemahasiswaan yang mengadakan kegiatan-kegiatan yang berorientasi pada minat dan bakat mahasiswa. Di STAI Mathali’ul Falah, UKM secara birokrasi bernaung dibawah pembantu ketua III yang menangani bidang kemahasiswaan. UKM Bahasa AHIMSA adalah UKM yang bergerak dalam bidang pengembangan bahasa asing di STAI Mathali’ul Falah.
Sejarah Lahirnya UKM Bahasa AHIMSA
UKM Bahasa AHIMSA terlahir atas dasar kegelisahan akan adanya sebuah media atau wahana dimana mahasiswa bisa mengembangkan kemampuan berbahasa asing di kampus STAIMAFA, yang merupakan sebuah kebutuhan primer bagi mereka khususnya Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Kesadaran kritis yang menghinggapi beberapa mahasiswa yang memiliki satu tekad untuk membuat semacam wadah dalam mengembangkan bahasa asing dalam beberapa waktu pada akhirnya terejawentahkan dalam UKM Bahasa yang diberi nama AHIMSA, singkatan dari Asosiasi maHasIswa peMerhati bahaSa staimafA. Kata AHIMSA diambil dari istilah Mahatma Gandhi seorang tokoh pejuang perdamaian dan anti kekerasan dari India, yang berarti perjuangan dengan jalan cinta dan kasih sayang. Lantaran cinta dan suka, mempelajari bahasa asing tentunya akan lebih mudah, dan itulah yang menjadi harapan para mahasiswa pemerhati bahasa asing di STAIMAFA dengan menjadikan AHIMSA sebagai nama.
Visi-Misi UKM Bahasa AHIMSA
Visi:
  • Menjadi organisasi kemahasiswaan berbasis minat bakat dalam bidang pengembangan bahasa asing.

Misi:
  • Mewujudkan keorganisasian yang profesional, fleksibel dan progressif yang bergerak dalam pengembangan bahasa asing.
  • Membantu mahasiswa mengembangkan kompetensi berbahasa asing.
  • Menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang relevan dalam pengembangan bahasa asing.
  • Menjadi wadah serta wahana untuk mengembangkan kompetensi kebahasaan.
  • Menciptakan area berbahasa asing di kampus STAIMAFA.
  • Menjalin kerja sama dengan pihak-pihak yang terkait.

Divisi-Divisi UKM Bahasa AHIMSA
Untuk mewujudkan visi-misinya, AHIMSA dalam melaksakan kegiatan-kegiatannya dan dalam membentuk divisi-divisinya, menggunakan dua pendekatan utama dalam pembelajaran bahasa asing (bahasa kedua), yakni pendekatan kognitif (kognitif approach) dan pendekatan oral (oral approach). Sehingga menelurkan empat divisi yang bergerak di bidang masing-masing.
  • Divisi Keilmuan: mengembangkan kompetensi keilmuan bahasa asing mahasiswa.
  • Divisi Orasi: mengembangkan kompetensi berbicara dengan bahasa asing.
  • Divisi Literasi: mengembangkan kompetensi tulis-menulis dengan bahasa asing.

Kegiatan-Kegiatan UKM Bahasa AHIMSA
  • Stadium General, yang diselenggarakan setiap awal semester sebagai pembuka kegiatan-kegiatan rutin yang diselenggarakan AHIMSA.
  • Spirit Bahasa, kursus bahasa asing (untuk sementara Bahasa Arab & Inggris) seminggu secara intensif yang diselenggarakan tiap semester.
  • Diskusi Keilmuan, mendiskusikan seputar keilmuan bahasa asing (Arab & Inggris), kegiatan rutin mingguan.
  • Arabiyyah Sahlah, ngomong bareng dengan Bahasa Arab. Format kegiatan bisa berupa percakapan, diskusi, pidato, debat, drama, membaca puisi dsb dengan menggunakan Bahasa Arab. Kegiatan rutin mingguan bergantian dengan English Izzi.
  • English Izzi, ngomong bareng dengan Bahasa Inggris. Format kegiatan bisa berupa percakapan, diskusi, pidato, debat, drama, membaca puisi dsb dengan menggunakan Bahasa Inggris. Kegiatan rutin mingguan bergantian dengan Arabiyyah Sahlah.
  • Nonton Bareng, film berbahasa asing yang diikuti ngobrol bareng setelahnya dengan bahasa asing yang telah ditentukan. Kegiatan bulanan.

Performansi Literasi, bimbingan tentang cara menulis yang benar dengan bahasa asing (Arab  & Inggris).

1. To do Not Pressure OR Anything, But Have Ever This considered post there is statement PT Lampung Service this is a
    Service HP Bandar Lampung whose looking to do day
    Service iPhone Lampung to this looking then to out standing that is
    Business Of Luxury Design I will try it.
    Jasa Kursus Service HP They have jumping places and so that the device other kid's activity.Youtuber Lampung ,

Thanks ! Visit Back Subscribel Here ->Youtuber Lampung <-

ReplyDelete